Übersicht

  • Preisab € 1.200
  • TypKulinarische Reisen
  • OrtItalien

Beschreibung

Reiseart: Gruppenreise

Reisedauer: 8 Tage

Unterkunft: Gehobene Unterkunft

Anreise: Eigenanreise

Min. Teilnehmer: 4

Max. Teilnehmer: 12

Mobilität: Reise nur für mobile Reisende (ohne eingeschränkte Mobilität)

Der unverwechselbare Geschmack des Südens Wissenschaftlich belegt hat die Dieta Mediterranea der amerikanische Physiologe Ancel Keys. In der cilentanischen Gemeinde Pollica prägte er nicht nur den Begriff der Mittelmeerküche, sondern von hier trug er ihre Leitsätze auch in die Welt hinaus. Unter dem modernen Label Slow Food leben seine Prinzipien heute fort. Seither steht der Cilento kulinarisch hoch im Kurs. Gäste aus aller Welt schwärmen von den einfach-raffinierten und sehr schmackhaften Gerichten, die bereits seit Generationen Bestand haben. Warum also nicht einmal selbst Hand anlegen und kochen wie ein echter Cilentano? Kulinarische Entdeckungsreise In Marina di Camerota gewährt Köchin Annamaria einen Einblick in die Geheimnisse und Traditionen der lokalen Küche. Mit ihrer Hilfe zaubern Sie im Handumdrehen Köstlichkeiten wie Lagane e Ceci con Baccalà, Risotto ai Funghi oder Cavatelli alla cilentana. Natürlich darf auch der cilentanische Klassiker, die Alici (Sardellen), nicht fehlen. Während Ihres Aufenthaltes soll jedoch nicht nur das reine Kochen auf dem Programm stehen. Gemeinsam mit Andrea, Luca und Joanna, den Initiatoren des Kurses, werden Sie sich auf eine Entdeckungsreise durch den Cilento begeben. Erfahren Sie, woher all die Zutaten stammen, die am Abend in den Kochtöpfen landen. Entdecken Sie außerdem das Geheimnis des pisciottanischen Olivenöls und finden Sie heraus, welche Rebsorten im Cilento besonders gut gedeihen.

Highlights

  • Cucina Cilentana e Italiana: Tief im Cilento schlägt das Herz der Dieta Mediterranea. Ihre Ernährung basiert vorwiegend auf lokalen, frischen Zutaten, wie Fisch, Olivenöl, saisonales Gemüse und Obst, und gilt als besonders ausgewogen.

Sehenswürdigkeiten

  • Marina di Camerota, Calanca-Bucht, Camerota, Infreschi-Bucht, Kap von Palinuro, Blaue Grotte, Bootsfahrt, Weindegustation, Pilze sammeln, Baumerdbeeren, Kaktusfeigen uvm.

Reiseleistungen*

  • Aktivitäten
  • Anreise
  • Eintrittsgelder
  • Fährüberfahrten
  • Radtouren
  • Reiseleiter
  • Safari
  • Sauna
  • Transfer vom/zum Flughafen
  • Transport
  • Unterkunft
  • Verpflegung
  • Wanderungen
* lt. detaillierter Ausschreibung

Reiseverlauf

  • 1. Tag Anreise

    Ankunft im Hotel Calanca. Für den Abend sind ein erstes Kennenlernen und die Vorstellung des Kursprogrammes vorgesehen. Die Verkostung regionaltypischer Produkte gibt einen Vorgeschmack auf die kommenden Tage und skizziert die Idee der Dieta Mediterranea.

  • 2. Tag In vino veritas

    Für den Vormittag ist ein Besuch der Landgutes „Donna Clara“ in Licusati geplant. Hausherr Vincenzo führt Sie durch den Betrieb und seinen Weinberg. Dabei verrät er, was einen guten Wein ausmacht und wie er entsteht. Ein Glas des edlen Tropfens stimmt Sie ein auf die erste Lektion der Cucina Cilentana. Am späten Nachmittag werden endlich die Kochlöffel geschwungen. Annamaria zeigt Ihnen, wie typisch cilentanische Spezialitäten auf Fischbasis zubereitet werden.

  • 3. Tag Pilze in Hülle und Fülle

    Mit Luca geht es am heutigen Vormittag mitten hinein in die cilentanische Hügellandschaft, um Pilze für das Abendessen zu sammeln. Über die verschiedenen Sorten, ihre Eigenschaften und ihre Verwendung in der Küche erzählt er während des Picknicks unter jahrhundertealten Kastanienbäumen. Zurück im Hotel machen Sie sich sogleich an die Verarbeitung der Porcini (Steinpilze), Chiodini (Honigpilze), Ovuli ai Galletti (Eierschwamm) & Co.. Wenden Sie an, was Sie von Luca gelernt haben. Wie immer steht Annamaria mit Rat und Tat zur Seite.

  • 4. Tag Pizza e Pasta

    Der vierte Tag dreht sich um jene Köstlichkeiten, die Italiens Küche weltweit berühmt gemacht haben: Pizza und Pasta. Am heutigen Vormittag dürfen Sie sich zunächst entspannen und von der Pilzsuche des Vortages erholen. Am Nachmittag wird schließlich der Teig für leckere Pasta fatta in casa und knusprige Pizza angerührt. Wie die eigene Pasta schnell gelingt und eine echte neapolitanische Pizza zubereitet wird, dürfen Sie sich von Annamria nicht nur erklären lassen, sondern auch intensiv üben.

  • 5. Tag Extra Vergine: Das flüssige Gold des Cilento

    Das Olivenöl extra vergine stellt einen der wichtigsten Bestandteile der Dieta Mediterranea dar. Um ein qualitativ hochwertiges Öl, wie das Cilentanische, zu erhalten, müssen die wertvollen Früchte per Hand von den hochgewachsenen Bäumen gepflückt und so rasch wie möglich verarbeitet werden. Ein kleiner Olivenöl-Workshop inkl. Verkostung findet am Vormittag im Hotel statt. Mimmo Caiazzo, der in Camerota selbst Bio-Olivenöl und den Slow-Food-Käse Cacioricotta herstellt, teilt in diesem Rahmen mit Ihnen sein jahrelanges Wissen um die Produkte selbst, ihre Geschichte und Traditionen. Ab 17 Uhr ist es wieder an der Zeit, an das Abendessen zu denken. Gekocht wird heute auf Grundlagen von frischem, saisonalem Gemüse aus der Region. Das aromatische Olivenöl kommt dabei natürlich auch zum Einsatz.

  • 6. Tag Frei

    Der heutige Tag steht ganz zu Ihrer freien Verfügung. Faulenzen Sie am Calanca-Strand oder unternehmen Sie eine Wanderung zur idyllischen Infreschi-Bucht. Eine Bootsfahrt zu der Blauen Grotte am Kap von Palinuro ist ebenso beeindruckend wie kurzweilig. Abendessen im Hotel Calanca.

  • 7. Tag La dolce Cucina

    Mit einem erfrischenden Spaziergang durch die mediterrane Macchia starten Sie in den Tag. Je nach Wetterlage sammeln Sie dabei die exotischen Fichi d'India (Kaktusfeigen) oder Baumerdbeeren. Mit den süßen Früchten im Gepäck, endet der Spaziergang vor den Toren Palinuros in Lucas Laboratorio AURA. Nun ist Ihr Können gefragt. Mit Lucas Hilfe verwandeln sich die Beeren bzw. Feigen in eine süße Konfitüre, die am Abend zum Einsatz kommen wird. Bevor Sie wieder in Richtung Marina di Camerota aufbrechen, gewährt Luca noch eine Kostprobe seiner Produkte. Am Abend tauchen Sie in die bunte Welt der süditalienischen Dolci (Süßspeisen) ein. Bei der Zubereitung darf natürlich die Konfitüre nicht fehlen, die für eine traditionelle Mürbeteigtorte (Crostata) vorgesehen ist.

  • 8. Tag Abreise

    Heimreise. Annamaria, Andrea, Luca und Tiziana sagen Auf Wiedersehen. Alle Teilnehmer erhalten eine Rezeptsammlung, um auch die Lieben zuhause hin und wieder in den Genuss der cilentanischen Küche bringen zu können.

  • Enthaltene Leistungen

    - 7 Übernachtungen im Doppel- oder Einzelzimmer mit Balkon - Halbpension (exkl. Getränke) - Zutaten für die Kurseinheiten - Kosten für die Ausflüge (Transfer, Eintritt, Verkostung, Picknick mit Getränken) - einheimische Reiseführung und Kursleitung mit deutschsprachiger Begleitung - Sammeltransfer Flughafen Neapel - Marina di Camerota - Flughafen Neapel (am 1. bzw. 8. Tag)

  • Programmhinweise

    Veranstaltungsort & Unterkunft: Der Kochkurs wird im Hotel Calanca stattfinden, in dem Sie während des Aufenthaltes auch untergebracht sind. Das familiär geführte Hotel, welches Andrea Bifulco vor wenigen Jahren von seinen Eltern übernommen hat, liegt an exponierter Stelle im Küstenort Marina di Camerota. Versonnen erstreckt sich vor dessen Tür die Strandbucht Calanca, die der Namensgeber des Hotels war. Fußläufig erreichbar ist zudem das Zentrum des Ortes mit der hübschen Piazza San Domenico und dem idyllischen Hafen. Die 20 Doppelzimmer des Hauses bieten Platz zum Entspannen und sind ausgestattet mit Dusche, Bidet, WC, Telefon und Kühlschrank, Klimaanlage, W-Lan und einem Meerblick-Balkon. Außerdem stehen Ihnen der Pool, die große Außenterrasse und die Bar zum Verweilen, Sonnen, Genießen und Beisammensein zur Verfügung. Annamaria - Lo Chef: Kulinarisch hält Annamaria im Hotel Calanca das Zepter in der Hand. Seit nunmehr 25 Jahren begeistert die gebürtige Cilentana Urlauber aus Nah und Fern mit den traditionellen Gerichten ihrer Heimat. Ihr großer gastronomischer Erfahrungsschatz und ihre Hingabe für das Kochen zeichnen Annamaria ebenso aus wie ihre liebenswürdige und geduldige Art und ihr herzliches Lachen. Denn das gemeinsame Kochen soll schließlich vor allem eines machen – Spaß! Veranstalter: Andrea Bifulco - Hotel Calanca // Via Luigi Mazzeo, 18 // 84059 Marina di Camerota Individuelle Verlängerungsmöglichkeiten: Doppelzimmer: ab 53 Euro pro Person und Tag mit Halbpension, Einzelzimmer: ab 70 Euro pro Tag mit Halbpension Informationen zur Anreise: Vom Flughafen Neapel zum Hauptbahnhof fahren im 20 Minutentakt Shuttlebusse (Alibus - täglich 06 - 24 Uhr). Vom Hauptbahnhof Neapel verkehren stündlich Züge in den Cilento. Den Fahrplan der Bahn finden Sie unter www.trenitalia.com. Bei der Organisation eines Taxis vom Zielbahnhof Pisciotta-Palinuro nach Marina di Camerota sind wir Ihnen gerne behilflich. Unser Kundenservice informiert Sie über eventuelle Pass- und Visumerfordernisse sowie gesundheitspolizeiliche Formalitäten für Ihre Einreise nach Italien.

  • Reiseveranstalter

    Cilentano GmbH Ludwig-Eckert-Straße 10 93049 Regensburg

Zielort

Ähnliche Reisen

ab € 4.500

Big Five Ride & Dine Safari

Reiseart: Gruppenreise Reisedauer: 10 Tage Unterkunft: Gehobene Unterkunft Anreise: Eigenanreise Min. Teilnehmer:...

ab € 1.805

Sri Lanka Real Food Adventure

Reiseart: Gruppenreise Reisedauer: 12 Tage Unterkunft: Einfache Unterkunft Anreise: Eigenanreise Min. Teilnehmer: 1 Max. Teilnehmer: 12 Mobilität: Reise nur...

ab € 960

Paris für Veganer

Reiseart: Gruppenreise Reisedauer: 4 Tage Unterkunft: Gehobene Unterkunft Anreise: Eigenanreise Min. Teilnehmer:...